Алексей Немов: Преодолевая себя

Автор: Дарья Смольникова

Алексей Немов: Преодолевая себя

Фото: Дарья Смольникова

Этот год для четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова – юбилейный дважды. Недавно он отметил 40­летие. Кроме того, ровно 20 лет назад, в 1996 году, на Играх в Атланте Алексей впервые стал олимпийским чемпионом, получив две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали

Еще одним знаковым событием этого года станет проект «Легенды спорта». В нем Алексей Немов не только выступит сам, исполнив гимнастические упражнения на перекладине, но и представит юных талантливых гимнастов, младшему из которых семь лет. Зрители увидят все достижения российской гимнастики за последние 20 лет, включая номера олимпийских чемпионов.

Мы встретились с Алексеем после его открытой тренировки «Легенд спорта» и поговорили о спорте, новом проекте, личной жизни. В общем, узнали секрет: как становятся чемпионами.

– Алексей Юрьевич, вы легенда российского спорта. Скажите, каким было главное и самое сложное препятствие на пути к чемпионству?

– Самым главным на пути к олимпийским успехам в своей карьере я, конечно, считаю преодоление всех трудностей, которые были. Немаловажно преодолеть самого себя. Речь идет о каждодневном кропотливом труде, о том, что человек должен перебарывать свою лень, если к чему­то стремится. Но очень важно вкладывать в это всю свою душу, искренне относиться к своим учителям, к коллегам и соперникам, которые также играют определенную роль в становлении тебя как личности. Чтобы добиться результата, к делу своей жизни нужно подходить с должным вниманием, определенным отношением. Без этого
никак.

– Говоря о трудностях предметно, кроме филигранной обработки собственного характера, личностных качеств, с чем пришлось работать, с чем бороться?

– Начну с детства. Моя мама воспитывала меня одна. Мы жили вдвоем, в малогабаритной квартире. Вместе преодолевали все трудности. Собственно, благодаря тому, что она отдала меня в спортивную гимнастику, несмотря на то что у меня не было на тот момент каких-­то очевидных уникальных спортивных данных, я тот, кто я есть сейчас. То, какую роль в моей жизни сыграл спорт, безусловно, ее заслуга.

– Сейчас очень сложно представить, что у выдающегося гимнаста Алексея Немова не было данных для спортивной карьеры.

– Тем не менее это так. Моя сила была в характере. Пока не сделаю элемент идеально, из зала не уйду! И я неукоснительно следовал своему правилу. А физически на тот момент я был слишком высокий и худой. И переходный возраст в этом смысле не на руку. Организм перестраивается, соответственно, ломается техника и нужно по новой всё отрабатывать. Единственное, что мое, – координационные способности. Я быстро схватывал, как надо делать элементы, за счет этого, кстати, и в дальнейшем всё получалось. Остальное за счет силы воли и веры в меня моих родных и близких.

– Если подобрать синоним к слову спорт, что он для вас?

– Спорт для меня – жизнь. Постоянные сборы, тренировки, соревнования, никаких послаблений в каникулы и праздники. Все
23 года я полноценно посвятил себя своему любимому виду спорта. И сейчас моя судьба со спортом тесно связана.

– А вот интересно, если вспомнить самое начало, школу, уже тогда было понимание, что спорт вас приведет к великим достижениям?

– Знаете, я почувствовал, к чему меня всё это может привести, в 1989 году. Когда я выиграл чемпионат Советского Союза среди молодежи по второму взрослому разряду и нас взяли в юниорскую сборную Советского Союза. Я приехал на спортбазу на озере Круглое, где тренировались и тренируются по сей день наши олимпийцы, и увидел воочию олимпийцев, которых видел только на ТВ, в журналах и газетах. Это были Дмитрий Белозерчев, Валерий Беленький и Юрий Королёв. И это я воспринял как знак того, что у меня есть реальный шанс. Именно тогда, когда я увидел олимпийских чемпионов, у меня глаза загорелись и захотелось тренироваться и выходить на высокий старт.

– На какой эмоциональной ноте вы принимали решение о завершении спортивной карьеры в большом спорте?

– На самом деле я думал, что после олимпиады в Афинах мы с тренером еще что­нибудь придумаем и выступим на Кубке мира, на показательных играх, может быть, и всё. Ведь всему свое время. А когда сложилась такая ситуация с перекладиной в упражнении в финале, то, естественно, после таких вещей я поблагодарил всех людей и Бога за то, что у меня есть возможность достойно уйти из большого спорта, который мне давал очень многое.

– Сегодня тема номер 1 – ситуация с нашими легкоатлетами. Давайте поговорим о другом, об истоках. Как вы оцениваете уровень наших спортшкол, которые готовят будущих чемпионов? Есть в этой сфере проблемы?

– Я могу здесь говорить про спортивную гимнастику. У нас на сегодняшний момент созданы, как мне кажется, очень хорошие условия. И Федерация спортивной гимнастики России, президентом которой является Василий Титов, прилагает массу усилий для развития этого вида спорта. Благодаря его команде, в которой я тоже состою как вице­президент федерации, делается максимум для того, чтобы популяризировать гимнастику. Мы обновляем спортивный инвентарь в школах спортивной гимнастики по всей стране. Наши дети сегодня тренируются на снарядах, на которых тренируются олимпийские чемпионы. В этом смысле есть все условия для развития спорта. Ребята тренируются с удовольствием!

– Расскажите о вашем новом проекте, как возникла идея претворить его в жизнь? Быстро нашлись единомышленники?

– Еще когда я находился в Афинах, мне позвонил мой друг и сказал: «Леш, а давай после того, как выступишь на Олимпиаде, сделаем гимнастическое шоу?!» Я был не уверен в этой затее поначалу. «Ледовую симфонию», которую создал Илья Авербух, все любят. А спортивная гимнастика не так понятна, что ли… Но отказываться не стал – обещал подумать. В общем, в 2006 году был первый такой грандиозный проект по спортивной гимнастике. Там была и художественная гимнастика, акробатика, батут, цирковые номера и т. д. Потом мы ездили по городам, делая мониторинг. После наших выступлений в городах увеличивалось количество тренирующихся детей практически в два раза. Еще бы, выступали олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Одним словом, это был грамотный и очень хороший продукт.

Наше новое шоу с участием российских олимпийцев и чемпионов, которое состоится 16 сентября на Ходынке в МЕГА­Спорте, охватит все летние виды спорта. Зрители получат настоящее удовольствие от просмотра выступлений наших чемпионов, настоящих легенд мирового спорта.

– Как проходит день чемпиона Немова? Какими ритуалами или привычками вы ни за что не сможете пренебречь?

– Проснувшись, делаю обязательно зарядку: отжимания, стойку на руках, быструю разминку и растяжечку. Без этого уже никак. Потому что распорядок дня насыщенный, как в том анекдоте. Утро, Василий Иванович залез на коня… День, тык­дык­тык­дык. Вечер, слез с коня. Так и у меня, целый день. Но я считаю, это очень хорошо, здорово для преодоления самого себя. Очень мотивирует, когда ты неуклонно идешь вперед и знаешь свою цель, это помогает преодолевать трудности.

– Вы счастливый супруг, отец. В чем секрет вашего семейного счастья?

– В том, что когда ты приходишь домой, тебя ждут! И это настоящее счастье. Дай Бог всем моим здоровья.

– Многие родители мечтают, чтобы их дети повторили их профессиональный путь. Вы из их числа?

– Наверное, нет, так как я знаю, что это очень непросто. Это очень тяжелый путь. Моя задача – понимать своего ребенка, направлять в новое русло. Но, несмотря на это, маленького вожу в ЦСКА, конечно (смех). Заставляю отжиматься, ставлю его на руки. Безусловно, спорт должен быть в жизни мужчины.

– Вы всегда стильно выглядите. Это заслуга природного вкуса или кто­-то помогает?

– Ну, в принципе, я старался всегда хорошо выглядеть. В человеке ведь всё должно быть гармонично. Для меня это немаловажный фактор. Конечно, когда я женился, я переложил эту ответственность на жену Галину. Пусть теперь хозяйка об этом думает. Но если мне что­ то нравится или не нравится, я скажу. А вообще, с этим проблем нет никогда. Она всегда знает, что мне нравится!

Источник http://b-m.info/sport/aleksey_nemov_preodolevaya_sebya/