Алия Мустафина в преддверие Олимпийских игр в Рио.

Гимнастка Алия Мустафина, с которой начали работать в прошлом сезоне, всегда считалась несгибаемым командным бойцом. Однако после Игр в Лондоне лично меня не покидало ощущение, что Алия Мустафина, став олимпийской чемпионкой, внутренне так и не решила для себя зачем продолжает выступать. Сейчас это состояние изменилось?

Алия Мустафина в преддверие Олимпийских игр в Рио.

Алия Мустафина в преддверие Олимпийских игр в Рио.

Да, отвечает Сергей Старкин, и причем заметно. Пожалуй, это произошло после чемпионата мира в Глазго. Понятно, что это мое сугубо личное впечатление, но как раз на тех соревнованиях мне показалось, что Алия Мустафина поняла, что по-прежнему может быть полезной команде, а для нее это очень важно – не просто хотеть помочь, но быть способной — это сделать. Другими словами, она очень хорошо оценила свои собственные возможности. Мне кажется (Сергей Старкин), мы с Алиёй Мустафиной наконец-то достигли абсолютного взаимопонимания. Я уже говорил как-то: конфликт между тренером и спортсменом часто возникает по той причине, что наставник ставит перед учеником непосильную цель и что есть силы к этой цели его тащить, руководствуясь исключительно собственными представлениями о том, как надо работать. В подобной ситуации спортсмен сначала сопротивляется, а потом начинаются взаимные претензии. И совсем другое дело, когда в работе достигается взаимный психологический комфорт. Формально к спортсмену может не быть никаких претензий: как можно упрекнуть человека в том, что он не хочет работать, если он вовремя приходит на тренировки и послушно выполняет все, что от него требуют? Недоверие вообще сильно обижает. Ну да, какое-то время спортсмен будет терпеть психологический дискомфорт, а потом просто уйдет. Это я сейчас не о Мустафиной говорю, а скорее о проблеме в целом. Но рад, что с Алиёй Мустафиной нам удалось всего этого избежать.

Алия Мустафина в преддверие Олимпийских игр в Рио.

Алия Мустафина в преддверие Олимпийских игр в Рио.

На чемпионате Европы 2016 многим бросился в глаза качественный скачок, который Алия Мустафина сумела совершить на бревне. Почему не удалось сделать тоже самое на брусьях? Могу сказать, что Алия Мустафина остается на этом снаряде абсолютно конкурентоспособной. Есть спортсменки, комбинации которых имеют несколько более высокую базовую стоимость, но я не вижу никого, кто мог бы приблизиться к Алие Мустафиной по классу исполнения. Сами, наверное, замечали: даже самые сложные элементы эта спортсменка умеет делать так, словно это легко и просто.
Что касается бронзовой медали на чемпионате Европы, это всего лишь стало следствием допущенной в финале ошибки. На бревне же ошибок удалось избежать. Во многом это вклад Марины Назаровой, которая работает с Алиёй Мустафиной на этом снаряде.

Этим летом туризм в нашей стране меняет направление в сторону Кавказа. Люди там намного спокойнее и дружелюбнее, чем в больших городах, а природа просто великолепна: горы, медовые водопады, и лечение минеральными водами станут для вас незабываемым отдыхом.