Будут прыгать

Сборная РФ по спортивной гимнастике допущена к Олимпиаде в полном составе

Оксана Тонкачеева

shadow

Российские гимнасты отправились на Игры в Рио-де-Жанейро еще в воскресенье рано утром и стали одними из первых жителей в олимпийской деревне. После решения Международного олимпийского комитета предоставить право допуска спортсменов на Игры международным федерациям, соответствующая гимнастическая структура (FIG) не торопилась с ответом.

Из основного состава нашей сборной в употреблении допинга ранее подозревался победитель и призер чемпионатов Европы Николай Куксенков, в пробе которого в марте этого года был обнаружен мельдоний. Незадолго до отъезда в Рио FIG признала спортсмена невиновным и сняла все подозрения, но опасения по его поводу оставались. И вот наконец вице-президент FIG и одновременно президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов сообщил, что вся наша гимнастическая дружина сможет выйти на помост.

Правда, из Рио уже пришли плохие известия. На тренировке получила травму спины чемпионка мира 2015 года в опорном прыжке, бронзовый призер ОИ-2012 на этом снаряде Мария Пасека. По словам главного тренера сборных команд России Валентины Родионенко, повреждение настолько неприятно, что один из наших лидеров может пропустить соревнования.

«Если у ребят, слава богу, все в порядке, то на женскую команду травмы навалились, как снежный ком, – рассказала Родионенко ТАСС. – У Пасеки проблемы со спиной, ее врачи будут смотреть до 3 августа, сможет ли она участвовать. Проблема в том, что у нас нет больше таких прыгуний».

Плюс получила травму ноги дебютантка сборной, самая юная представительница команды РФ на этой Олимпиаде 15-летняя Ангелина Мельникова.

К счастью, о том, что гимнастка пропустит выступления, речи не идет, она просто дернула заднюю поверхность бедра. Но, как заметила Родионенко, скорее всего, ей придется упростить некоторые элементы в программе.

Соревнования по спортивной гимнастике стартуют 6 августа.