Вольные упражнения.

Индивидуальные вольные упражнения, которые в настоящее время являются одним из видов гимнастического многоборья у мужчин, возникли как показательные гимнастические упражнения – это из истории гимнастики. В наши дни можно купить мужские стартовые очки для плавания здесь. Но вернёмся обратно. И посмотрим, как развивалось в нашей стране олимпийское гимнастическое движение.

Вольные упражнения.

Вольные упражнения.

Несколько позже групповые вольные упражнения входили в программу командного первенства, вся команда должна была выполнять одно произвольное упражнение, причём, чем интереснее и сложнее оно было, тем выше оценку могли получить его исполнители. Это обязывало подходить к составлению упражнений творчески и способствовало появлению оригинальных элементов. Правила соревнований никаких особых требований ни к сложности, ни к композиции не предъявляли и ограничивали лишь время исполнения упражнения. На Олимпийских играх 1912 года команды могли выполнять любые вольные упражнения. Как писал в то время журнал «Русский спорт»:

«Русская гимнастика состояла из сокольских вольных движений с прибавкой национальных танцев и была настолько оригинальна, своеобразна и непонятна, что сравнивать её с другими системами являлось совершенно невозможным».

В программу гимнастических соревнований на I Российской олимпиаде, проходившей в 1913 году в Киеве, были включены вольные упражнения для определения как командного, так и личного первенства. Победители этих соревнований стали офицеры Главной гимнастическо-фехтовальной школы Петербурга. Преподавателем в школе работал известный чешский гимнаст Ф. Эрбен. В 1914 году группа гимнастов этой школы успешно выступила на съезде французских гимнастов в главном городе провинции Бресталь – Ренн. Кроме упражнений на снарядах спортсмены исполнили сложные вольные упражнения. В одном реннском журнале писали:

«Гимнастика русских – чудо. Это гибкость и полная однородность энергии, так хорошо дисциплинированная, что в общих движениях, исполненных десятью офицерами, казалось, что они были движимы одной нервной системой».