Гимнаст Учимура о победе в Рио: «Был близок к поражению».

И на Олимпиаде 2016 в Рио никому из гимнастов не удалось свергнуть с трона непобедимого японца.
Вот и в Рио на Олимпиаде не удалось никому из гимнастов свергнуть с трона гимнастка из Японии — Кохэя Учимуру. Самый успешный гимнаст последних 40 лет. Начиная с 1972 года, никто не выигрывал титул абсолютного чемпиона несколько раз подряд, а Кохэя Учимуру подтвердил в Рио-де-Жанейро право на это звание, как это было и в Лондоне. Правда, эта победа далась гораздо труднее. По ходу соревнований японский гимнаст был в роли догоняющего. Нашему Давиду Белявскому не удалось получить медаль. Она была близко – протяни руку, почти уже дотронулся, а взять не получилось, увы.
Гимнаст Учимура

Наряженная конкуренция в мужском зале – это и радость и боль. Радость – для всей гимнастики, ее развития. Боль – для тех, кто остается за бортом желаний. Желаний, которые вызревают годами.

Цифры все рассказывают сами: 92,365 балла Учимуры против 92,266 Олега Верняева. А 90,641 британца Макса Уитлока против 90,498 Давида Белявского.

К перекладине, последнему снаряду, преимущество Верняева составляло 0,9 балла. Победа — почти в кармане. Но Учимура на той же перекладине за секунды перевернул ситуацию. Сделал все, как надо, как умеет. И получил 15,8. Олег Верняев все-таки дрогнул, соскок не получился безукоризненным. Оценка — ниже на балл. Балл-приговор. Специалисты потом скажут – не допусти Верняев ошибку на перекладине, быть ему чемпионом. И с этим согласится Учимура.

Я сохранил титул, но в этот раз было очень сложно. Я был близок к тому, чтобы признать поражение. Но смог себя перебороть, успокоился.

Российскому гимнасту Давиду Белявскому до результата британца Макса Уитлока, завоевавшего бронзу, не хватило полторы десятых балла. И они тоже стали приговором. Только Давид Белявский и вовсе остался без медали. Расстроенный Давид Белявский будет честным и сам с собой, и с журналистами.

Где-то понравилось, как выступил, где-то — нет. Волнение, которое было сильнее, чем в командном финале, сказалось, когда подошел к коню. Техника исполнения кругов на коне изменилась, начал ошибаться. Получается, все решили или конь, или приземление с колец.

После командного выступления, в котором российские гимнасты завоевали по серебряной награде, очень хотелось продолжить серию награждений. Увы, не все сразу. Пока еще не все сразу.

Давид Белявский

Давид Белявский

Да, приходит потихоньку и наше время. Резкий скачок – такого в спорте не может быть в принципе. А у нас надо не просто не быть сопливым, надо оттачивать элемент месяцами, годами. Ты же не можешь подойти к снаряду и сразу бабахнуть классный элемент, для него нужно подводящие упражнения сначала поделать, только потом сам элемент прорисовывается. Только так — шаг за шагом».

Знаете, кто это сказал? Давид Белявский, три года назад. Время его не приходит, оно пришло.