Гимнастика и балет.

Из чего сделаны балерины. Из обычных маленьких девочек. Только как следует отобранных и обработанных. Для изготовления танцовщиков также берутся обычные мальчики. Итак, возьмите свежего неупитанного ребенка лет десяти.

Гимнастика и балет.

Гимнастика и балет.

Нет, лучше лет шести-семи: три следующих года хорошо бы походить для подготовки в секцию спортивной гимнастики или художественной гимнастики. Это все равно, что научиться читать еще до поступления в первый класс.

Гимнастика и балет.

Гимнастика и балет.

Балетная школа отличается от обычной в основном тем, что скакать здесь можно не только на переменах. В расписании рядом с математикой и русским языком — классический, народный и бальный танцы. Все дети худые и с прямыми спинами. И еще все девочки, от первоклашек до выпускниц, причесаны одинаково: гладкие волосы забраны сзади в узел и под сеточку. Больше никаких крупных отличий нет. Хорошенько разогнавшись по длинному коридору, мальчики скользят на ногах, как по льду, и попадают головой в живот завучу, вышедшему из-за угла.

“С рррродителями! К диррректору!” — раскатисто летит по коридору. Все как у людей.

Гимнастика и балет.

Гимнастика и балет.

Вступительные экзамены в балетное училище — с виду самые легкие в мире. Там не нужно делать ничего. Даже зубрить. Нужно просто прийти, показаться педагогам, показаться врачу, а там уж они сами решат, куда вас девать дальше. Но принимают обычно человек двадцать, хотя на экзамены приходят — несколько сотен. Так что произвести хорошее впечатление на таком фоне на самом деле посложнее, чем правильно решить арифметические задачки или написать небольшой диктант.

Гимнастика и балет.

Гимнастика и балет.

Гимнастика и балет.

Гимнастика и балет.

Еще весной балетные педагоги начинают знакомиться с детьми, которые придут на вступительный экзамен. А по правде говоря, исподтишка разглядывают родителей, которых вы привели с собой за руку. Потому что почти все маленькие дети — хрупкие и симпатичные. Толь-ко потом из такого бледного мотылька возьмет да вырастет румяная толстая хохотушка, и весь труд учителей пропадет зря. Как гадать на кофейной гуще, не все педагоги знают, и для прогнозов будущего смотрят на родителей. Так что, собираясь поступать в балетную школу, предварительно посадите на диету маму. Мотивируйте это тем, что, даже если вы провалитесь на экзамене, она после этого все равно сможет носить джинсы 42-44 размера: она задумается. И пока вы пропадаете на спортивной гимнастике, пусть мама крутит хула-хуп, подтягивается на перекладине, плавает в бассейне и работает над осанкой. Мама должна излучать бодрость и активность. Вид иметь свежий и радостный. Нос холодный.