Гимнастика. История развития.

В гимнастике того времени существовали различные направления, выделившиеся в отдельные школы. Французская школа использовала преимущественно упражнения без снарядов — ходьбу, бег, прыжки и т. п. Немецкая школа строилась на упражнениях с гирями, палками, дисками и другими снарядами. Шведская школа базировалась на движениях с сопротивлением партнера. Японская школа гимнастики была представлена системой телесного воспитания, известной в Европе под названием «джиу-джитсу» (в японской традиции джиу-джитсу — это система приемов боевого единоборства, спортивный вариант которого мы знаем под названием «дзюдо»).
Одним из первых представителей этого направления был известный атлет того времени Дурлахер, носивший псевдоним Аттила. Опровергая представление о том, что «всякое движение стоит того, чтобы его делали», он уделял серьезное внимание подбору наиболее эффективных упражнений. Разработав непродолжительный комплекс из 21 упражнения с гантелями, Аттила достиг, по мнению очевидцев, «…целесообразной работы всего тела в возможно короткий промежуток времени». Он основал в Нью-Йорке знаменитую «Школу физического развития», которая пользовалась исключительной популярностью.
Е. Сандов — ученик Аттилы, выходец из артистической семьи, получил известность, выступая на сцене в так называемых «пластических позах» и в качестве модели для скульпторов. Видоизменив систему своего учителя, он опубликовал книгу «Сила и как ее достигнуть», где приводил свои взгляды на упражнения с отягощениями. Выбирая упражнения для этой системы, Е. Сандов старался учесть возможность развития и каждой группы мышц в отдельности, и мышц всего тела в совокупности.

Гимнастика. История развития.

Гимнастика. История развития.

Основной отличительной особенностью системы Сандова было то, что при выполнении упражнений необходимо было напрягать мышцы усилием воли, концентрировать внимание и энергию на той мышце, которая выполняла преимущественную работу в данном упражнении. Недостатком системы Сандова считалась возможность переутомления вследствие больших затрат мышечной и нервной энергии.
Этот недостаток был устранен А. Штольцем — автором книги по системе гантельной гимнастики Сандова. Совершенствование данного направления продолжал Дебоннэ, включивший в комплексы так называемые «свободные гимнастические упражнения», выполняемые без гантелей.
Гантельная гимнастика считалась специалистами того времени превосходным методом физического развития, удовлетворяющим требованиям красоты, силы и здоровья, не требующим дополнительного развития силы. Наряду с ней стали появляться и системы упражнений, строившиеся на принципиальном отказе от применения каких-либо снарядов и приспособлений. Фундаментом для них послужила так называемая шведская врачебная гимнастика.
Ещё более древним, чем гимнастика, развитием спортивной культуры человека является йога, читайте подробнее о том, как в городе Тюмень можно заниматься йогой и совершенствовать свою физическую и духовную сущность.