Гимнастка Мария Тышко.

В довоенный период и первые годы после Великой Отечественной войны среди лучших гимнасток страны постоянно повторялось имя Марии Тышко. Окончив Московский институт физкультуры, она начала работать преподавателем гимнастики в институте им. П. Ф. Лесгафта и продолжала совершенствовать своё мастерство как гимнастка.
Незаурядные способности,настойчивость преданность любимому делу позволили стать Марии Тышко чемпионкой гимнастического праздника РСФСР 1935 года, победительницей Рабочей олимпиады 1937 года. В составе советской команды выступала также ленинградка Варвара Голубева занявшая 2-е место. Все шесть советских гимнасток были впереди в личном зачёте, причём они выполнили столь сложные произвольные упражнения и с такой лёгкостью, что сравнивать их мастерство с зарубежными спортсменками было трудно.

Гимнастка Мария Тышко.

Гимнастка Мария Тышко.

Женская гимнастика в нашей стране в до военный период развевалась аналогично мужской: использовались те же снаряды и методика обучения, которые были и у мужчин, причём женщины мастера исполняли такие же упражнения, когда большие обороты на перекладине, разнообразные махи на коне с ручками, стойку на руках после подъёмов на средних брусьях и другие, требовавшие большой физической силы, что обязывало много и настойчиво тренироваться. Этим всем арсеналом упражнений владела Мария Тышко. Выйдя замуж и став матерью, она прекратила тренировки, но вскоре вновь обрела спортивную форму и продолжала успешно выступать во всех соревнованиях.

Гимнастка Мария Тышко.

Гимнастка Мария Тышко.

Заслуженный мастер спорта Мария Тышко работала до ухода на пенсию старшим преподавателем кафедры гимнастики института им. П. Ф. Лесгафта, ею подготовлено большое количество высококвалифицированных специалистов по гимнастике и мастеров спорта, в том числе и её дочь, окончившая институт физкультуры и продолжавшая дело матери по воспитанию юных гимнасток. Высочайшая квалификация, скромность и отзывчивость по отношению к окружающим её людям всегда вызывали симпатии и являлись положительным примером настоящего большого спортсмена и человека.