Гимнасты Санкт-Петербургского «Сокола».

После революционных событий 1905 года царское правительство решило использовать сокольскую гимнастику для отвлечения молодёжи от вопросов политики: в школах и ряде институтов были организованы кружки, в которых велась подготовка к показательным выступлениям на различных праздниках, а также проводились соревнования. Но, наряду с этим, в них велась идейная обработка молодёжи в духе преданности царскому самодержавию.

Гимнасты Санкт-Петербургского «Сокола».

Гимнасты Санкт-Петербургского «Сокола».

Гимнасты Санкт-Петербургского «Сокола» и других крупных городов России участвовали в массовых выступлениях на сокольских слётах в Праге в 1901, 1907 и 1912 годах, лучшие принимали участие также в соревнованиях. Большинство наших гимнастов, выступали по более простой программе, где команды Санкт-Петербурга и Тифлиса становились призёрами соревнований, а в личных соревнованиях по более сложной программе – высшему разряду в 1912 году выступали лишь петербуржцы братья Эргардт: Вениамин занял 8 место, а Борис – 13 место.

Гимнасты Санкт-Петербургского «Сокола».

Гимнасты Санкт-Петербургского «Сокола».

Росту техники русских гимнастов содействовали преподаватели иностранцы и прежде всего чех Франта Эрбен – один из лучших гимнастов чешского «Сокола». Царское правительство пригласило его для работы преподавателем в Санкт-Петербургскую Главную гимнастическо-фехтовальную школу, готовившую преподавателей для армии. Кроме этого Ф. Эрбен работал и в «Соколе».

Олимпийские игры 1912 года.

Олимпийские игры 1912 года.

Хотя иностранные преподаватели и не очень стремились передать «секреты» техники, однако лучшие наши гимнасты усвоили многие не только простое, но и сложные упражнения. Офицеры Главной гимнастическо-фехтовальной школы становились победителями Российской Олимпиады и участвовали в Олимпийских играх 1912 года. На показательных выступлениях во Франции и Чехии в 1914 году они продемонстрировали блестящую технику вольных упражнений и работу на высоких брусьях, что привело в изумление специалистов этих стран и они предсказали дальнейшие успехи развития гимнастики в России.