«Когда меня обидели бельгийцы, я написал письмо Путину».

Из олимпийского Лондона Николай Куксенков позвонил сестре: «У нас украли медаль. Как можно смириться с такой несправедливостью? Я больше не хочу заниматься спортом».

За минуты до этого закончилось командное многоборье, на которое спортсмен выходил с двумя травмами – спины и ноги. На ногу было нереально наступать: чтобы убить боль, ее заморозили до состояния ледышки. На том турнире украинцы выиграли бронзу – по арене даже объявили, что медаль досталась им, но японцы, ставшие четвертыми, подали апелляцию. Азиатам не понравились оценки Кохэя Утимуры (два золота сейчас на Олимпиаде в Рио), который упал во время выступления на коне. Судьи удовлетворили протест, добавили Японии 0,7 балла и переместили их на второе место. Британцы опустились на третью позицию, Украина осталась без наград.

Николай Куксенков

Николай Куксенков

«Получается, медаль можно отдать не тому, кто лучше выступит, а тому, кто лучше попросит, – вспоминал позже Куксенков. – Японец упал с коня, ударился головой о снаряд, о какой медали после такого может идти речь? Плюс они подали протест, когда все сроки для этого прошли, но им пошли навстречу – как же такое может быть? Но тут очень нужно было убрать Украину из тройки. В Лондоне я понял, что спорт – это и политика, и большие деньги».
Шанс все-таки залезть в топ-3 появился у Николая Куксенкова через день. Обколотый обезболивающими, он выполнил шесть дисциплин индивидуального многоборья. До бронзы не хватило 26 сотых – завершение карьеры стало еще ближе. Игры в Лондоне были первыми в жизни 24-летнего парня – многие в таком возрасте уходят из гимнастики. Он мечтал попасть в Пекин, но все сломала страшная травма – за месяц до Олимпиады лучевая кость спортсмена оторвалась вместе с сухожилием.

«Все врачи говорили, что это крест на спорте и чуть ли не инвалидность, – сестра Куксенкова Ирина. – В отчаянии я повезла брата в военный госпиталь в Красногорске, где собирали наших солдат и офицеров после страшнейших чеченских минно-взрывных травм, там нам сказали: «Шанс есть».

После Пекина Николай Куксенков жил с одной мыслью – скорее выступить в Лондоне. После Лондона мыслей почти не было, одно опустошение: «Я думал, что никогда больше не выйду на помост, брошу гимнастику. Было жутко обидно». От депрессии спасла Россия. Соседняя федерация предложила сменить гражданство еще в 2011-м, но тогда спортсмен не поехал бы на Игры – по правилам, перед Олимпиадой за новую страну нужно выступать не менее трех лет. Через год препятствий уже не было. По словам отца Куксенкова, корни их семьи из Владимира. Там до сих пор живут многие родственники и друзья, в этом городе предложили остановиться и Николаю. Сам гимнаст вообще сказал, что считает себя россиянином (по отцу – из Подмосковья, по матери – из Башкирии), а страну он выбирал не из-за денег – в Азербайджане предлагали в два раза больше.
Оправдания не спасли: на Украине спортсмена посчитали предателем, а президент федерации спортивной гимнастики Коробчинский объяснил, что бороться за Куксенкова не было смысла, потому что он отстой: «Николай – посредственный гимнаст. Если бы он был золотой или бриллиантовый – можно было бы побороться. У нас есть молодые гимнасты посильнее с психологической точки зрения, потому что они любят свою страну».
В ответ Николай Куксенков уничтожил украинский спорт: «Люди называют меня предателем? Они даже близко не представляют, что такое гимнастика на Украине. Я оперировался за свои деньги – у государства их не было. У нас элементарно не выделяли средства на сборы. Когда ты отдаешь все, в первую очередь здоровье, а тебя в грош не ставят – это невыносимо!»
В апреле 2013-го спортсмен получил российское гражданство. Указ подписал Владимир Путин, которому Николай Куксенков в детстве отправил письмо. В тот момент гимнаст с семьей жил в Бельгии, где ходил в местную школу. На одном из уроков учитель рассказал о нищете, бомжах и детдомах в Москве. Николай Куксенков сорвался с места и заткнул препода. «Дело в том, что это целенаправленная антироссийская пропаганда уже со школьной скамьи», – спустя годы объяснял он, >вспоминает гимнаст, бельгийские дети плохо относились к русским: «Нас все время оскорбляли и дразнили. Самому мерзкому пацану я надавал подзатыльников. Меня вызвали к директору, серьезно отругали. Я пришел домой в расстроенных чувствах. Сел и написал письмо Владимиру Путину, который тогда только-только стал президентом России. В письме рассказывал, как плохо относятся к русским в Бельгии. По-детски, конечно – сейчас смешно перечитывать. Но хорошо, что мама сохранила его».
После Олимпиады в Рио Николай Куксенков встретится с героем детства. На традиционной встрече с медалистами после Игр президент поздравит молодого человека с серебром в командном первенстве. Эта медаль – главное чудо карьеры Куксенкова. В Бразилию спортсмен отобрался без проблем, 1 апреля выиграв чемпионат России. Вечером того же дня пришла новость – мартовская допинг-проба дала положительный результат на мельдоний, который сборная не принимала с августа 2015-го.

По словам сестры, в тот момент Николай Куксенков точно решил закончить со спортом:

«Переубеждать его или спорить было бесполезно – мы всей семьей и так понимали всю безысходность положения». Две недели спортсмен прожил в аду, потом отпустило – ввели допустимую норму содержания препарата, и с Куксенкова сняли отстранение. Через полтора месяца гимнаст выиграл чемпионат Европы в команде, а 14 августа последний раз зажжет в Рио.