Личный тренер Алии Мустафиной рассчитывает, что гимнастка успешно выступит на брусьях.

Российская гимнастка Алия Мустафина, успешно выступившая в командном олимпийском турнире и личном многоборье, способна показать высокий результат и в упражнениях на брусьях.

На Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро будут разыграны сегодня первые комплекты наград в упражнениях на отдельных снарядах. Посмотреть, которые вы сможете например на телеканале МАТЧ ТВ. Лидеру сборной России по спортивной гимнастике Алие Мустафиной предстоит борьба за медали в упражнениях на брусьях, где она четыре года назад стала победительницей Олимпиады.

Все три дня — в квалификации, финале командного турнира и в личном многоборье — Алие Мустафиной удавались выступления на брусьях, — отметил Старкин. — Конечно, на этом снаряде случается много неожиданностей, но мы очень надеемся, что брусья и в этот раз получатся.

Вместе с Алиёй Мустафиной в этом виде за медали будет бороться и чемпионка мира 2015 года на брусьях Дарья Спиридонова.

Алия Мустафина

Алия Мустафина

На Играх в Рио-де-Жанейро Алия Мустафина завоевала бронзовую медаль в абсолютном первенстве и серебро в командном турнире.

    Желание помочь команде

Личный тренер гимнастки Старкин также сообщил, что Алия Мустафина, несмотря на проблемы со здоровьем, нашла в себе силы подготовиться к Олимпийским играм, в основном, из-за желания помочь команде достойно выступить в Рио-де-Жанейро.

Серебряная медаль в команде и бронза в многоборье — это очень круто, просто реально круто, — считает Старкин. — Вспомните, Алия из-за проблем со здоровьем была вынуждена пропустить чемпионат мира в Глазго, когда случались травмы, Мустафина находилась в очень непростом психологическом состоянии. После Европейских игр в Баку у Алии были большие проблемы с коленом — любая другая, наверно, бросила бы спорт в таком положении. Тем более, если у тебя уже столько медалей завоевано».

Старкин стал личным тренером олимпийской чемпионки Лондона Мустафиной в конце 2014 года.

Почему Мустафина тогда не ушла? Она нашла для себя мотивацию для продолжения спортивной карьеры — помочь команде. Это желание, считаю, и вернуло Алию в гимнастику. Без нее в Рио, думаю, у сборной России ничего бы не получилось.

«Но не стоит успехи Алии приписывать только мне в заслугу, — отменил Старкин. —  Без того же Евгения Гребенкина, старшего тренера женской сборной, ничего бы здесь не получилось. Именно этот специалист работал с Алией в упражнениях на брусьях — как до Олимпийских игр в Лондоне, где она стала чемпионкой именно на этом снаряде, так и после».

Более того, в заключительный период перед Рио именно Гребенкин полностью взял на себя подготовку Алии. Я же в тот период большее время проводил с Денисом Аблязиным. Поэтому основная заслуга в успехе Мустафиной на этой Олимпиаде принадлежит Евгению Анатольевичу.