На гимнастических снарядах.

В Санкт-Петербурге упражнениями на гимнастических снарядах занимались также в немецком обществе «Турнферейн» и в русском – «Богатырь», но достижению высоких спортивных результатов в них особого значения не придавалось, а использовались эти упражнения в большей мере с целью улучшения общего физического развития.
После Октябрьской революции 1917 года упражнения на снарядах запрещались как классово чуждое занятие и продолжали они использоваться лишь в армии и в допризывной подготовке молодёжи для развития силы и ловкости. Небольшая группа гимнастов некоторое время продолжала занятия в здании нынешнего городского комитета физкультуры на Миллионной улице, 22.

В 30-е годы в Ленинграде организовывались секции спортивной гимнастики

В 30-е годы в Ленинграде организовывались секции спортивной гимнастики

Лишь с 1925 года восстанавливается секционный метод работы в физкультурных организациях, начинают проводиться соревнования по различным видам спорта, поднимается интерес к сложным упражнениям на снарядах, а начиная с 1928 года систематически проводятся, первенства страны по спортивной гимнастике. В этом и всех последующих крупных соревнованиях успешно выступают ленинградские гимнасты.

В 1932 году на первенстве страны Макицкая заняла 2 место, в 1933 году В. Протасова – 3 место, в 1934 году М. Тышко – 3 место, Н. Серый -2 место и И. Вольфсон – 4 место.

Эти и другие спортсмены вносили много нового в гимнастику: осваивали совершенно неизвестные упражнения, вырабатывали определённый стиль исполнения упражнений, разрабатывали методику тренировки. Отсутствие контактов с зарубежными спортсменами заставило наших гимнастов идти своим путём в создании отечественной школы гимнастики, в дальнейшем оказавшей значительное влияние на развитие мировой гимнастики.

В 30-е годы в Ленинграде организовывались секции спортивной гимнастики

В 30-е годы в Ленинграде организовывались секции спортивной гимнастики

В 30-е годы в Ленинграде организовывались секции спортивной гимнастики в добровольных спортивных обществах, в вузах, техникумах, школах, на крупных заводах, фабриках и проводились массовые соревнования внутри коллективов и на первенство города, так в 1940 году в первенстве Ленинграда по всем спортивным снарядам участвовало 2,5 тысячи гимнастов и большинство из них подтверждали нормы своих разрядов.