Накладки для спортивной гимнастики.

Защитным аксессуарам в женской спортивной гимнастике следует обращать особое внимание, как тренерам, так и родителям. Это обусловлено тем, что большой объем физической нагрузки приходится в раннем возрасте и особенно это важно в переходном периоде – с 9 до 15 лет. Как привило нагрузка в этот период достигает своего максимума, так, как именно в это время спортсменки приступают к освоению 1 спортивного разряда (1 взрослый разряд) и выше и начинают выступать на крупных соревнованиях.

Особенностью работы на таком снаряде как разновысокие брусья связано с вращением на руках, в хвате за жерди. Современные программы ведущих спортсменок не предусматривают касания жерди ногами совсем. То есть почти минуту гимнастка держится ладонями за жердь. Кроме мышц рук здесь присутствует и большое трение кожи о жердь. Часто гимнастки нарабатывают мозоли, которые помогают лучше обеспечивать хват за жердь. У тех кто занимается много кожа рук выглядит очень грубой и это необходимо для безопасности. Иначе ладонь может просто соскочить с жерди. При этом мозоли часто срываются и спортсменка вынуждена по нескольку дней не работать на снаряде, пока кожа не заживет. Иногда мозоль лопается на соревнованиях и спортивная гимнастка оставляет кровяной след на жерди, проявляя волю и характер, выполнив упражнение до конца.

Для того чтобы выполнять нужный объем работы на брусьях спортсменки используют гимнастические накладки. Сегодня практически все страны мира, кроме Китая работают на накладках. Накладки это специальное средство защиты кожи рук. Они сделаны из мягкой кожи, и позволяют заниматься на брусьях без негативных последствий.

Кроме того на гимнастических накладках сделана специальная петля, которая помогает гимнастке улучшить хват за жердь. Особенностью использования накладок является подготовка жерди. Поэтому когда на соревнованиях в одном отделении попадаются спортсменки, которые работают на накладках а другие без, они испытывают определенный дискомфорт, так, как жерди готовятся по-разному и на это уходит время.