Спортивная гимнастика — массовый вид спорта.

4 мая 1883 года в Москве была создана организация «Русское гимнастическое общество». Ее представителем стал известный русский писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский.
В том же году силами любителей гимнастики и на их средства в доме Редлиха на Страстном Бульваре был оборудован спортивный зал. Вместе с Гиляровским в гимнастический зал заглядывал и его юный друг, тогда еще начинающий писатель Антоша Чехонте.
Как-то раз, глядя, как упражняются гимнасты, он сказал:

«Это люди будущего, и настанет время, когда все будут такими же сильными».

Небезынтересно знать о том, что великий писатель Л.Н.Толстой до самых преклонных лет сохранил любовь к занятиям гимнастикой. Он оборудовал гимнастическую комнату в своем московском доме, посещал спортивный зал на Страстном бульваре.
Ревностным поборником гимнастики и организатором гимнастического кружка петербургских врачей был великий физиолог Иван Павлович Павлов.
Один из сотрудников И.П.Павлова — профессор Ж.Н.Крестовников вспоминает: «Занятия начинались вольными упражнениями, затем переходили к упражнениям на снарядах и в конце давались успокаивающие упражнения».
Большую роль в создании отечественной гимнастики в нашей стране сыграл Петр Францевич Лесгафт, который в 1901 году опубликовал свой труд о подлинно научной системе гимнастики для детей дошкольного возраста.