Спортсмены – немножко сумасшедшие люди.

Гимнастка Ксения Афанасьева это одна из тех гимнасток, о ком говорят как о золотом фонде отечественного спорта. Серебряный призер Игр в Лондоне-2012, двукратная чемпионка мира и Европы. Сегодня Ксения Афанасьева готовится выступить на своей третьей Олимпиаде в бразильском гроде — Рио-де-Жанейро. Месяц назад на очередном континентальном первенстве по спортивной гимнастике во французском Монпелье Ксения Афанасьева вновь стала лучшей в своем коронном виде – вольных упражнениях, а в опорном прыжке завоевала бронзовую медаль. В интервью «НИ» 23-летний ветеран сборной России вспомнила главные вехи своей карьеры и объяснила причины, побудившие ее вернуться в большой спорт после двухлетнего перерыва.

Ксения, после Монпелье вы признались, что соревноваться вам было не по себе. Почему?

Мне правда было очень страшно. Когда выходила на вольные, меня всю трясло. Делала упражнение, а рук и ног под собой не чувствовала. Столько адреналина, что тяжеловато было себя контролировать. А вот на опорный прыжок я отправлялась уже более спокойной. Коленки дрожали, но, по крайней мере, волнение не мешало работать. Потом вообще стало легко. То ли «перегорела», то ли привыкла, но в целом соревнования прошли в радость.

Несмотря на долгую карьеру в сборной, в личных выступлениях вы всего лишь во второй раз завоевали золотую медаль чемпионата Европы. И снова в вольных упражнениях. Надо полагать, сильно обрадовались успеху?

Я даже не могу описать свои эмоции. Были и слезы, и огромный восторг. Я же знаю, сколько сил было вложено в эту медаль. Пусть даже она завоевана не на чемпионате мира, а на «Европе». Если бы вы только знали, сколько специалистов, тренеров, докторов помогали мне вернуться на прежний уровень!