Спортсмены – немножко сумасшедшие люди.

Перед глазами до сих пор стоит картинка с московского чемпионата Европы-2013. Вы тогда сорвались с брусьев в квалификации многоборья.

Рыдала так, что ни тренер, ни мама не могли меня успокоить. Если бы потом не выиграла «золото» на вольных, точно ушла бы из гимнастики раз и навсегда. А вообще мысли об окончании карьеры посещали меня еще перед лондонской Олимпиадой. Тут еще и нога начала беспокоить. Но расстроилась я, конечно, не из-за этого. А из-за того, что не получилось на домашнем первенстве выступить так, как хотелось. Я же очень серьезно готовила именно многоборье, брусьям уделяла больше всего внимания. До сих пор не могу понять, почему так сложилось. Возможно, потому что я работала по старинке, без накладок, то есть голыми ладонями держалась за жерди. И не удержалась.

Зато спустя два месяца вы здорово выступили на Универсиаде в Казани. Что было потом?

Первую операцию мне сделали сразу после студенческих игр, вторую в декабре, третью уже в начале 2014 года. Как выяснилось, оторвалась связка голеностопа. Возможно, все обошлось бы меньшей кровью, но сначала врачи не стали браться за сложную операцию, пытались решить проблему консервативным путем. Я тоже искренне надеялась, верила, что еще чуть-чуть – и боль уйдет. Но ни после первого хирургического вмешательства, ни после второго особых улучшений не наступало, прыгать я по-прежнему не могла. Отсюда и все мои внутренние метания: сначала, когда медики вселили надежду, была уверена в скором продолжении тренировок и выступлений. Затем начали закрадываться дурные мысли. Я уже сомневалась, что когда-нибудь сумею полностью восстановиться. Плюс ко всему добавилась еще одна проблема: когда я все-таки решилась на третью операцию, выяснилось: из-за сильно запущенного состояния голеностопа в нем еще и кость воспалилась.