СДЮШОР№ 1 Центрального района.

Старший тренер женской национальной команды Виктор Говриченков проводит свой каждый свободный день в СДЮШОР№ 1 Центрального района, в короткие перерывы между сборами.

— Так это же мой дом! — Виктор Николаевич не понимает вопроса, зачем заходить сюда в короткие выходные. — У нас есть хорошие девочки, которые через некоторое время могут показать очень приличный результат. Тут работают тренеры, с которыми мы готовили еще Елену Шушунову. Мы все вместе в свое время работали в школе СКА, все вместе перешли и сюда. Хотите, расскажу про мой любимый зал? Он совсем маленький. Расположен на третьем этаже. Там у нас акробатическая дорожка в яму, брусья в яму и батут в яму. Туда мы приводим только старших девочек. Поэтому там очень тихо, очень рабочая обстановка. Там здорово придумывать новые элементы, пробовать их с ученицами. Там здорово думается. Знаете, мне кажется, что все, чем славна питерская женская гимнастика, было придумано в этом зале.

СДЮШОР№ 1 Центрального района.

— А где тренируются маленькие?

— На втором этаже. Знаете, наш дом для спортивной школы совсем небольшой, находится в самом центре города. На первом этаже расположены раздевалки, на втором — школьный зал, где тренируются уже довольно умелые гимнастки, зал для малышек. Мы стараемся отделить совсем маленьких от старших. В полуподвале — рекреационный зал, там, у маленьких проходит разминка, и зал хореографии. Ну, и мой любимый третий этаж.

СДЮШОР№ 1 Центрального района.

— А зачем вы наборные группы отделяете от других? Ведь считается, что младшие должны равняться на старших, стремиться выучить то, что умеют они. И для этого лучше, чтобы они тренировались в одном зале.

— Довольно спорное утверждение. Они встречаются на общешкольных соревнованиях. И тогда как раз и происходит то обучение, о котором вы говорите. К тому же залы у нас небольшие, и там есть свои правила движения, которые должны соблюдаться. Поэтому сводить ничего пока не знающих маленьких со старшими в одном зале просто небезопасно. Могут быть травмы.

СДЮШОР№ 1 Центрального района.

— Виктор Николаевич, насколько опасны для девочек занятия спортивной гимнастикой?

— Я приведу вам довольно забавную статистику. Знаете, где больше всего травм получают наши ученицы? В общеобразовательной школе на переменках. Там они предоставлены сами себе. Носятся сломя голову. А потом мамы звонят — не сможем прийти на тренировку из-за травмы. У нас же в школе тренер, бросивший учениц в зале без пригляда, будет уволен в ту же секунду. Кстати, в нашей школе есть небольшой восстановительный центр — баня, бассейн.

СДЮШОР№ 1 Центрального района.

— Какие снаряды у вас стоят?

— Школа находится на бюджетном финансировании, поэтому, конечно, не шикуем. Но, так как у нас результаты высокие, то нас поддерживает и горспорткомитет и федерация спортивной гимнастики России. Так что ковер у нас лежит ВИСТИ, совсем новый, а брусья — от «Янсен & Фритцен».

— Высокий результат — это какой результат?

— За четыре года мы подготовили трех мастеров спорта международного класса, одну — заслуженного мастера (это Наташа Зиганшина). На чемпионате мира 2001 года Наташа завоевала две серебряных медали — в командном первенстве и в многоборье, на чемпионате Европы 2002 года наши ученицы -Наташа и Гуля Зиганшины, завоевали пять медалей.

— Какие тренеры работают в вашей школе?

— Это известные петербургские тренеры, заслуженные тренеры страны Маргарита Семенова, Тамара Ятченко, Елена Расина и Лия Панова. Сейчас моя ученица Гульнара Зиганшина занялась нашей профессией. Она работает с малышами. Хороший тренер растет.

— А кто работает на наборе?

— Молодые тренеры. Дальше, если они справляются с взрослением гимнасток, то продолжают работать сами. Так сказать, растут вместе с учениками. Если нет, то передают более опытным коллегам.

— Кстати, а почему у вас только женская школа? Это позиция?

— Нет, это — теснота. Если нам набирать еще и мальчиков, то тренировки могут стать опасными. Кстати, СДЮШОР № 2 Центрального района — это мужская школа гимнастики.