Записать ребенка в спортивную гимнастику.
Записать ребенка в спортивную гимнастику это беспроигрышный вариант. Многообразие упражнений позволяет укрепить детский организм. Гимнастом или гимнасткой ребёнок, может, и не станет в будущем, но обязательно обретет красивую спортивную форму, а может, и сможет проявит себя в каком-нибудь другом виде спорта. Хороший пример — это Елена Исинбаева, которая стала всемирно известной спортсменкой по легкой атлетике, а ведь она тоже начинала с занятий по спортивной гимнастике.
– В нашем виде спорта задействуются абсолютно все группы мышц, – рассказывает директор СДЮСШОР № 1, заслуженный тренер России Александр Лисовой. – Кроме общей физической подготовки и работы на снарядах, в программу тренировок обязательно входят хореография и акробатика. Таким образом, занятия позволяют укрепить все мышцы и связки, а также улучшить координацию. Кроме того, немаловажное значение имеет психологический фактор: чтобы выполнять некоторые упражнения, спортсменам приходится преодолевать страх. Поэтому можно сказать, что гимнастика укрепляет не только тело, но и дух.
В спортивную школу детей для занятий гимнастикой набирают, как правило, с 5-6 лет. Как отмечает Александр Лисовой, выводы о потенциале спортсмена можно делать не раньше, чем спустя два-три года.
– Нельзя просто взглянуть на ребенка и сказать, будет ли он чемпионом или нет. Лишь со временем становятся видны положительные и отрицательные стороны, – отмечает Александр Иванович. – У кого-то, например, от природы проблемы с координацией, таким, как правило, тяжело добиться результата. Чаще такая проблема у тех, кто природа наградила большим ростом, все успешные гимнасты невысокие. Однако иногда те спортсмены, у кого нет врожденных данных, не уступают другим только за счет своего трудолюбия. Как я уже говорил, психология, характер имеют важное значение. Кроме того, стоит отметить, что те дети, которые, прозанимавшись гимнастикой некоторое время, поняли, что не хотят продолжать, нередко находят себя в других видах спорта. Самый яркий пример – наша прославленная легкоатлетка Елена Исинбаева. В пять лет родители привели ее в наш зал, в пятнадцать я отвел ее к Евгению Васильевичу Трофимову, потому что, скажем прямо, перспектив у нее здесь не было. Зато уже через полгода занятий прыжками с шестом она стала мастером спорта, а на каком уровне Лена выступает сейчас, говорить и не нужно. Это я к чему – гимнастика служит прекрасной базой для любых дисциплин. Нередко ребята, не добившись успеха у нас, благополучно переходят в другие виды спорта и очень быстро начинают показывать там неплохие результаты. Поэтому, если не знаете с чего начать, то гимнастика, пожалуй, наилучший вариант. Даже если ребенку не пять лет, а пятнадцать, то есть смысл идти тренироваться. Конечно, в таком случае добиться высот практически невозможно, но для общего развития это в любом случае будет полезно.
График тренировок гимнастов зависит как от возраста, так и от квалификации спортсмена. Начинающие занимаются два-три раза в неделю по полтора-два часа. Более взрослые, уже твердо нацеленные на покорение гимнастических вершин, трудятся в зале шесть раз в неделю, одна тренировка длится не менее трех часов.
– Если гимнаст уже является, скажем, мастером спорта и участвует на всероссийских соревнованиях, то разумеется, что спорт является неотъемлемой частью его жизни. Такие, как правило, идут учиться в колледж олимпийского резерва, поскольку там все устроено так, чтобы можно было сочетать двухразовые тренировки в день с учебой, – отмечает Александр Лисовой. – Первое занятие начинается в восемь утра и длится полтора-два часа, второе, более продолжительное, стартует в три часа дня. Когда на носу важные состязания, то режим усиленный – тренировки проходят три раза в день.
Для того, чтобы начать заниматься спортивной гимнастикой, не требуется никакой специальной экипировки – достаточно просто шорт и майки. Вложения начинаются лишь с переходом на более высокий уровень.
– Для выступлений на профессиональных соревнованиях нужны специальные защитные накладки, кожаные чешки, – все это, разумеется, стоит денег, – рассказывает Александр Иванович. – Но большой спорт требует определенных финансовых вложений, совсем без них обойтись не удастся ни в одной дисциплине.
Здравствуйте! Дочке 9 лет, самое время подумать о том, в какой спорт отдавать ребёнка. Благодаря вашему сайту пока склоняюсь к гимнастике.
Если ребенок попадет в руки добросовестного тренера, он быстро поймет какие у него есть способности. Посоветует, чем еще можно заниматься.
Мечтаю, чтоб моя дочь стала гимнасткой. Мы пока еще маленькие, подрастем и обязательно запишемся на спортивную гимнастику.
Я считаю спортивную гимнастику самым сложным, но в то же время и самым красивым видом спорта! В детстве я очень хотела быть гимнасткой, но в нашем районе таких кружков не было(((
Сама хотела в молодости стать гимнасткой, но в связи со здоровьем не смогла, но вот уверена, что отдам свою дочь на гимнастику. Это великолепный вид спорта.
Априори спортивная гимнастика развивает в детях «правильное» самовыражение, сдержанность и открывает чуток иной взгляд на окружающий мир, а если ребенок занимается с детства и этот спорт для него , то он имеет все предпосылки стать чемпионом. Я тоже собираюсь свою дочку отдать когда подрастет. Благо есть такой кружок недалеко от дома
Да, да и еще раз да! Для девочки, на мой взгляд, это самый подходящий вид спорта! И красиво, и полезно!
Т.е. Исинбаева провела в гимнастике 10 лет и только в 15 тренер,вдруг,понял, что в гимнастике ей нечего делать?
Спортивная гимнастика тем и хороша, что позволяет подготовить спортсмена, который в дальнейшем может продолжить свою спортивную карьеру в другом виде спорта. Ведь в спортивную гимнастику идут с 4-5 лет и к 10 годам ребёнок физически, эмоционально и психологически готов покорять любые вершины в любом виде спорта. Гимнастика закладывает основу. Ведь всем понятно, что ребёнка в 5 лет в гимнастику приводят родители, и только к 10-15 годам молодой спортсмен уже сам может сформировать своё желание — продолжать заниматься спортивной гимнастикой или же освоить другой вид спорта.
Если позволяет здоровье ребенка, однозначно на гимнастику стоит записать. Это прежде всего укрепление здоровья и соответственно иммунитета. Правильно говорят, что необязательно стать чемпионом или добиться высот в спорте. Главное, что дает гимнастика, это подтянутая фигура, а значит ровная осанка, красивая походка. А еще воспитывает силу воли, собранность, развивает концентрацию внимания.
А тренер держал Исинбаеву и не отчислял по каким причинам?
Моя дочь подрастёт и мы обязательно станем заниматься спортивной гимнастикой, мечтаю, чтобы она была гибкой, стройненькой и с идеальной осанкой))